Выбирая шубу, важно тщательно осмотреть изделие, оценить не только фасон, но и качество меховых пластин. Что делать, если при осмотре меха вы обнаружили на нем расколы или разломы? Является ли это браком и признаком некачественного сырья? На эти вопросы ответит профессиональный технолог мехового производства.
Брак или не брак – вот в чем вопрос
То, что вы видите на фото, является специфическим свойством натурального меха. И чем толще мех и гуще мех, тем сильнее будет выражен этот эффект. Расколы меха объясняются его структурой: густая подпушь растет перпендикулярно мездре и сохраняет такое состояние в любом положение. Качественный мех отличается пластичностью и легко образует складки: при формировании складки часть ворса будет направлена в одну сторону, часть – в другую. Именно этим объясняется тот факт, что на ровной, гладкой поверхности меховой пластины вы расколов не обнаружите.
![Являются ли дефектом расколы и разломы на мехе](https://www.saltykovsky.ru/wp-content/uploads/2019/08/javljajutsja-li-defektom-raskoly-i-razlomy-na-mehe-1024x1024.jpg)
Разломы и расколы больше всего проявляются на пушнине с густой подпушью, а некачественный, «жидкий» мех, напротив, меньше реагирует на движение. Эффект раскола больше заметен на меховом изделии светлых оттенков, а также в том случае, если подпушь и остевой волос шкурки различаются по тону. На темном и окрашенном меховом сырье расколы и разломы практически не наблюдаются.
Также стоит сказать, что эффект разлома часто встречается в изделиях, пошитых «в роспуск»: это связано с технологией раскроя и обработки меховых пластин, и никак не отражается на свойствах готовой одежды. Кроме того, расколы становятся более выраженными и заметными, если мех залоснился и требует химчистки. Если вы носите шубу в течение нескольких сезонов, то достаточно почистить ее мех, и изделие снова обретет первоначальный внешний вид.