Опубликовано

Разные виды меха и их особенности

Сегодня мы поговорим о видах меха. Разберём основные виды меха, а также их особенности.

Мех соболя

И в первую очередь поговорим о мехе соболя. Соболиный мех — достаточно ценный материал, потому стоит дорого. Стоимость пары соболиных шкурок является достаточно высокой и равняется стоимости норкового полушубка. Поэтому данный вид меха, как правило, используется только для отделки воротников, а также капюшонов или манжет. Что же касается особенностей материала, то в первую очередь необходимо отметить то, что соболиный мех нельзя слишком долго хранить в шкафу. Именно поэтому специалисты для лучшей сохранности советуют проветривать изделия время от времени.

Не следует покупать соболиный мех, который стоит слишком дёшево. Как правило, небольшая цена может говорить о слишком низком качестве изделия. В данном случае возможно плохое качество выделки меха.

Мех куницы

Мех куницы также достаточно часто используется для создания шуб. К тому же, окрас такого меха очень похож на окрас меха соболя. Однако существуют некоторые отличия в качестве самого меха. Ведь мех куницы не будет настолько мягким и пышным, а также будет менее нежным и шелковистым, нежели мех соболя.

Мех куницы является отличной альтернативой меху соболя. К тому же, данный вариант идеально подходит для тех, кто хочет приобрести себе натуральный мех соболя, однако не имеет на это средств. Материалы очень похожи между собой, а потому их часто путают.

Мех лисы

Теперь рассмотрим длинноволосые варианты меха. К ним относится мех лисы. Особенно часто такой мех используется для создания головных уборов. Также вы можете найти в продаже жилетки из лисьего меха. Такой мех и тёплый, и красивый одновременно.

Существует несколько видов лисьего меха. Мех лисы может быть серым, красным, а также рыжим. Также бывает серебристая и полярная лисица.

Если вы ищете мех, который согреет вас в сильный мороз, то это именно тот вариант меха. Однако помните, что в дождливую погоду столь роскошный материал может потерять свой привлекательный внешний вид, ведь на ворсинах будут висеть сосульки. Также помните о том, что мех лисицы может быть крашен. Такие изделия стоят дороже, однако они менее практичны и меньше служат.

Мех енота

Ещё одним вариантом достаточно распространённым у нас в стране является мех енота. Данный вид меха завезен с Северной Америки, и он является достаточно тёплым, а также очень приятно выглядит. Шкурка имеет желтоватый цвет, а также может иметь тёмно-бурый или желтовато бурый цвет.

Также сегодня достаточно распространено производство меховых шапок, которые украшают хвостом енота. Он имеет черно-бурые полоски, которые превосходно выглядят на головных уборах. Также существует ещё один вид, который называется енотовидная собака, шкурки этого существа немного отличаются от шкурок енота. В частности, это животное имеет полосатый хвост, а также маску на морде. И енотовидная собака имеет более грубый мех, однако в любом случае такой мех будет тёплым, а также густым.

Мех выдры

А самым практичным вариантом меха по праву считается мех выдры. Ведь данный вариант меха является самым носким. Он является эталоном для других видов меха. Выдра является пушным зверем, а потому мех не боится ни влаги, ни осадков. Что же касается окраса, то вариантов здесь масса. Мех может иметь каштановый цвет, или же светло-коричневый. Пух у выдры очень мягкий, а шкурка получается шелковистой и достаточно прочной. Мех выдры считается мужским вариантом меха, что же касается изготовления женских изделий, то для них используются щипаные шкурки. Стоимость таких изделий не очень высока, а потому вы можете существенно сэкономить на покупке подобного варианта меха. К тому же, такой мех будет выглядеть не хуже, чем более дорогостоящие варианты.

Мех нутрии

Для пошива шуб используется также такой вариант меха, как мех нутрии.

Вариантов цветов достаточно много, и цвет изделия зависит от породы животного. Существуют дымчатые нутрии, а также кремовые, соломенные, белые, перламутровые, серебристые и золотистые. Не покупайте мех нутрии, который выделывался в домашних условиях. Ведь самодельные шкурки будут не столь высокого качества, нежели их магазины аналоги.

Мех ондатры

Среди меха водоплавающих животных наиболее распространённым и популярным является мех ондатры. Данный вид меха используется как для пошива отдельных изделий, так и для их отделки. Мех очень густой, а также шелковистый. Что же касается цвета, то он может быть как тёмно-коричневым, так и светло-коричневым. Также шкурки могут окрашиваться в коричневый цвет, и очень часто схожи с норкой.

Специалисты советуют использовать данный вид меха для отделки детали зимней одежды, ведь он выглядит достаточно интересно и необычно.

Бобровый мех

Из бобров также очень часто делают мех. И мех из бобра также считается мужским. Этот мех очень тяжелый, особенно если он не стриженный и не щипаный. Как правило, из щипаного или стриженого меха бобра могут изготавливаться куртки или пальто. Отличием данного варианта меха является бархатистый цвет, блестящая поверхность.

Такие изделия носятся очень долго. В зависимости от места жительства животного его мех может быть светлее или темнее, однако обычно он имеет коричневый цвет.

Мех хоря

Достаточно популярным вариантом меха является мех хоря. И шкурки обладают золотистыми переливами, а также приятно выглядят. Они могут использоваться для изготовления головных уборов, а также мужских шапок. Также для отделки отдельных деталей зимней одежды может использоваться данный вариант меха.

Одними из самых дорогих вариантов меха по праву считается мех шиншиллы. Однако такой мех обладает лёгкостью, а также он достаточно мягкий, как пух. Однако носится он не так уж и долго. Всего его можно проносить не более двух-трёх сезонов. Ведь такой мех не терпит воздействия влаги, а потому во влажную погоду его вряд ли оденешь. Зато такой мех будет густым, а также очень прочным. Он мягкий и шелковистый. Из шиншиллы шьются шубы, однако следует помнить, что такая одежда является более подходящей для редких выходов на улицу, нежели для постоянного использования. Мех крайне нежный, вряд ли выдержит нагрузки от ежедневного использования.

Норковый мех

Соболиный мех по праву считается «Королем» меха, а норковый — «Королевой». Ведь такой мех является и мягким, и шелковистым одновременно, а также в продаже можно встретить разнообразные окраски. Причем следует отметить, что самцы норок намного крупнее самок, а также их волосяной покров гораздо длиннее, а кожа более грубая и толстая.

Видов меха сегодня достаточно много, однако наиболее популярным считается скандинавская черная норка. Вообще, норковый мех является не только практичным, но ещё и не очень дорогим вариантом меха. Именно поэтому если вы решили купить себе меховое изделие, то вам стоит обратить внимание на норку. Она долго носится, особенно если вы купите мех европейской норки.

Мех песца

Если вы ищете длинноволосый, а также густой и достаточно теплый вариант меха, то вам стоит обратить внимание на мех песца. Песец, как правило, используется для отделки изделий, а также из него очень часто шьют головные уборы. Что же касается добычи данного варианта меха, то, как правило, охотятся на белого песца, а вот голубые песцы проживают в неволе. Причём, стоит сказать, что мех из голубого песца является более практичным. Его можно носить не менее 12 сезонов подряд.

Кроль

Самым доступным вариантом меха является мех кроля. Такой мех не очень дорогой, а вот его свойства могут зависеть от возраста особей, а также от их породы. Немалое значение имеют климатические условия, в которых произрастали кролики.

Густота шкурки зависит от сорта. Такие шкурки отлично подходят для зимнего периода, ведь они очень хорошо защищают от холода. Однако носить их долго вряд ли удастся, ведь они снашиваются в 20 или 15 раз быстрее, нежели мех выдры. То есть максимум вам хватит такого меха на один или два сезона. И в первую очередь пострадает его внешний вид, а также некоторые участки быстро вытрутся. Скоро он придёт в негодность, использовать такое изделие уже не получится.

Каракуль

Также сегодня является достаточно распространённым мех из каракуля. Такой мех не очень высокий, однако, блестящий и шелковистый. Кожевая ткань достаточно эластичная, и при этом прочная. Она мягкая и приятная на ощупь. Такие шубы по праву считаются одними из самых долговечных. Они надёжные, и в то же время крепкие. Кожа каракуля — эта шкура овечки, и естественно, её свойства отличаются от свойств шкуры пушных зверей.